05Mag

MINI BURGER DI LENTICCHIE
Secondo piatto vegetariano
Ingredienti – per 2 persone:
• 240 grammi di lenticchie rosse decorticate
• Olio extravergine d’oliva
• Origano tritato
• Salvia fresca
• Pangrattato
• Sale
• Pepe

Le lenticchie rosse decorticate non necessitano di ammollo prima di essere cotte, quindi potrete procedere direttamente lessarle per circa 20-25 minuti in acqua non salata, accompagnate da alcune foglie di salvia, che oltre ad insaporirle le renderanno ancora più digeribili. Una volta che le lenticchie saranno pronte, scolatele e frullale nel mixer incorporando anche le foglie di salvia utilizzate nella cottura ed aggiungendo un cucchiaino di origano tritato, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Frullate il tutto e trasferite il composto ottenuto in una ciotola. Iniziate con l’aggiunta di un cucchiaio di pangrattato e mescolate. Aggiungetene ancora due o tre cucchiai fino ad ottenere un composto facilmente lavorabile con le mani. Foderate una teglia con carta da forno, formate con le mani delle palline e disponetele su di essa, schiacciandole fino ad ottenere la forma e lo spessore desiderato per ognuno dei vostri burger. Cuocete in forno a 180°C per 20 minuti e servite.

BURGER DI FAGIOLI ROSSI
Secondo piatto vegetariano
Ingredienti – per 2 persone :
• 240 grammi di fagioli rossi lessati
• Olio extravergine d’oliva
• Prezzemolo tritato
• Farina di mais
• 1 scalogno
• Sale e pepe

Per eseguire questa ricetta potrete partire utilizzando dei fagioli rossi già lessati (240 grammi) o secchi (126 grammi) da lessare dopo averli lasciati in ammollo in acqua per una notte, con l’aggiunta di un pizzico di bicarbonato. I fagioli cotti dovranno essere frullati nel mixer oppure schiacciati con una forchetta fino a quando non otterrete una vera e propria purea a cui potrete a questo punto addizionare sale e pepe, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e del prezzemolo (fresco o secco) tritato. A questo punto tritate in padella uno scalogno ed amalgamatelo alla purea di fagioli rossi insieme a tre o quattro cucchiai di farina di mais, fino ad ottenere un composto ben lavorabile. Date forma ai burger con l’aiuto delle mani. Se saranno sufficientemente consistenti potranno essere cotti in padella per circa cinque minuti per lato, altrimenti disponeteli su di una teglia ricoperta di carta forno e cuocete in forno per 20 minuti a 180°C.

BURGER DI LUPINI
Secondo piatto vegetariano
Ingredienti – per 2 persone:
• 240 gr di lupini precotti
• Olio extravergine d’oliva
• Semi di finocchio
• Fiocchi d’avena
• Pangrattato
• Mezza cipolla
• Sale e pepe

Iniziate sbucciando e tritando finemente mezza cipolla e lasciatela cuocere in padella con un po’ d’acqua per pochi minuti. Sbucciate i lupini e passateli nel mixer aggiungendo due cucchiai d’olio ed un pochino d’acqua fino ad ottenere un composto morbido ma non troppo liquido. Unitevi quindi la cipolla tritata, un cucchiaio di fiocchi d’avena ed un cucchiaino di semi di finocchio precedentemente tostati. Amalgamate il tutto con l’aiuto di un cucchiaio. Salate, pepate ed aggiungete del pangrattato fino ad ottenere un composto della consistenza adatta ad essere lavorato. Formate delle palline ed appiattitele con le mani. Spennellatele d’olio e passatele nel pangrattato se desiderate ottenere una crosticina dorata e croccante. Infornate a 180°C per 20-25 minuti.

BURGER DI CECI
Secondo piatto vegetariano
Ingredienti – per 2 persone
• 240 grammi di ceci lessati
• Olio extravergine d’oliva
• Noce moscata in polvere
• Erba cipollina tritata
• Prezzemolo tritato
• Pangrattato
• Sale e pepe
• Curry

Schiacciate i ceci con una forchetta, se sono abbastanza morbidi, oppure passateli al mixer con un filo d’olio ed aggiungendo acqua tiepida quanto basta fino ad ottenere una purea non troppo liquida. Trasferite il composto all’interno di una ciotola ed amalgamando con un cucchiaio aggiungete le spezie (un pizzico di noce moscata e mezzo cucchiaino di curry) e le erbe aromatiche tritate (quantità a piacere). Salate e pepate. Regolate la consistenza del composto aggiungendo due o tre cucchiai di pangrattato, dividete il composto in quattro parti, formate delle palline e schiacciatele dopo averle disposte su di un piatto o su carta forno. Cuocete in forno a 180°C per 20-25 minuti.

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